Открываем визу в Испанию: виды, сроки и процедура оформлении

В избранное В избранном

Хлопоты по получению визы в Испанию для туристической поездки, как правило, ложатся на плечи туроператора. Он организовывает страховку и занимается сбором необходимых разрешительных документов. Как же быть, если вы намерены путешествовать без помощи турагентства или планируете длительное время задержаться в Королевстве по работе или учебе? В таком случае придется самостоятельно оформить визу в Испанию или вид на жительство (ВНЖ).

Особенности испанской визы

Испанское Королевство подписало соглашение об интеграции с Шенгенской зоной. Чтобы попасть на территорию государства, при себе необходимо иметь загранпаспорт и визу категории В–D.  Количество возможных пресечений границы отображается отметкой «01», «02» или «Multi», где «01» — один въезд, «02» — два въезда, «Multi» — неограниченное число поездок.

Особенности испанской визы и ее стоимость отображены в следующей таблице.

 

Тип визы/параметры Категория «В» Категория «С» Категория «D»
  Предназначение   1-2 визита   
  для транзита
  1-2 въезда в
  Шенгенскую зону
  Продолжительное пребывание
  на территории страны
  Срок действия   до 5 дней   до 3 месяцев
  в каждом полугодии
  свыше 90 дней в стране
  предназначения и до 90
  дней в других государствах
  Шенгена
  Стоимость для
  россиян, евро
  35   35 (за срочную 70)   100

 

Для поездок в Испанию чаще заказывают визы «С» и «D».  Первая категория оформляется с целью временного отдыха или командировок. Категория «D» подойдет тем, кто обучается, работает или ведет бизнес в Королевстве. Если открыт ВНЖ в государстве ЕС, посетить Испанию можно без ограничений.

Важный момент: Мультивиза оформляется на 1–5 лет. Разрешение на въезд выдается в случае неоднократных поездок на Пиренейский полуостров (минимум 2 однократные или 2 двукратные визы за 2 года). На увеличенный срок могут претендовать только те россияне, которые получили несколько годовых виз.

В Королевстве также действует программа «Золотая виза». Воспользоваться ею может иностранец, который приобрел испанскую недвижимость минимум за 500 тысяч евро. Подробнее об этом можно прочитать по ссылке..

Как и где оформить испанскую визу?

Оформить испанскую визу можно в консульстве Испании в России или в специальном визовом центре при посольстве. Стандартный срок рассмотрения заявки составляет 10 дней. Если заинтересованы в оперативном получении разрешения на въезд, за дополнительную плату доступно ускоренное оформление отметки в загранпаспорте.

При отсутствии биометрических данных в системе консульства (должны быть зарегистрированы не ранее 59 месяцев до даты прошения на открытие визы) потребуется личное присутствие заявителя в Центре оформления и сдача отпечатков пальцев с новым цифровым фото.

Важный момент: Подавать документацию на открытие визы целесообразно не ранее 3 месяцев и не позже 15 дней до намеченной даты путешествия.

Обратите внимание, при получении многократной шенгенской визы первый въезд на территорию ЕС осуществляется только в ту страну, консульство которой занималось выдачей разрешения. Нарушение правила чревато отказом в получении визы при последующих обращениях в консульство.

Стандартный набор документов на визу категории «С» (до 90 дней)

Для получения различных категорий виз требуется собрать разные пакеты документов. Стандартно понадобится подготовить:

  •  анкету на испанском и английском языках;
  •  два цветных фото 3,5 х 4,5;
  •  загранпаспорт с копией всех страниц;
  •  копию заполненных страниц общегражданского паспорта;
  •  страховой полис с покрытием минимум 30 тысяч евро;
  •  бронь билетов (в Испанию и обратно);
  •  выписку по оборотам банковского счета, дорожный чек или информация о покупке валюты (финансовые гарантии минимум 661,50 евро на 1 поездку с человека).

Дополнительными документами служат выписка из реестра частной собственности при покупке жилья в Испании, документы о зачислении в аккредитованный испанский ВУЗ при оформлении студенческой визы и так далее.

Важный момент: Подавать документацию на получение визы можно на русском или испанском языке. Если не намерены нанимать переводчика, справки на русском предоставляются исключительно в печатной форме.

Виза «D» в Испанию сроком от 90 дней

Виза «D» запрашивается в том случае, если соискатель планирует находиться на территории Испании более 90 дней. Для получения требуется обосновать необходимость проживания в Испании, а также лично предоставить пакет документов. Помимо стандартного набора, в зависимости от причины необходимости остаться более 90 дней, заявитель предъявляет:

  •  документы на купленную в стране недвижимость;
  •  информацию о зачислении на учебу или резерв места проживания студента в учебной резиденции;
  •  документы, подтверждающие инвестиции в экономику Королевства;
  •  договор аренды жилья с подтверждением платежеспособности;
  •  бизнес-план с открытием рабочих мест («золотая виза»);
  •  документы на воссоединение семьи;
  •  контракт на работу.

Подача документов на разрешение въезда доступна не всем иностранцам. Заявитель должен соответствовать определенным требованиям. К примеру, не иметь судимости в Испании и легально проживать на территории страны. В обязательном порядке придется предоставить загранпаспорт (срок действия минимум 4 месяца) и страховой полис.

Следует знать: Список документов для каждого конкретной подкатегории визы класса «D» отличается. Справки на русском языке переводятся на испанский, проставляется апостиль и штамп консульства. Для получения разрешения на въезд визовому Центру необходимы финансовые гарантии на проживание в стране, которые подтверждаются информацией о накоплениях и денежных средствах на текущих счетах.

Вид на жительство в Испании

После открытия разрешения на въезд категории «D» многие россияне заказывают ВНЖ с получением пластика резидента по месту прописки. Продлить срок визы при ВНЖ можно без выезда из страны.

ВНЖ открывает широкие возможности для иностранца, проживающего в Королевстве Испания: постоянное место жительства, социальная страховка и право на государственную медицину, оформление кредита с минимальными %Ст, работа (в зависимости от типа визы). Пребывание в испанском государстве более 183 дней предполагает уплату иностранцем налогов.

Основание на ВНЖ:

  •  инвестиции в недвижимость (без ипотеки) или в экономику;
  •  воссоединение семьи с предоставлением документов на родство;
  •  трудоустройство;
  •  ведение бизнеса с предоставлением бизнес-плана;
  •  получение образовательных услуг;
  •  аренда жилья пенсионерами с подтверждением годового дохода (программа Pensionado).

Студент с ВНЖ, легально проживающий на территории Королевства 3 года, и иностранец с ВНЖ без права на работу, проживающий в течение 1 года, может подать прошение о получении статуса резидента с правом на занятие трудовой деятельностью. Для этого необходимо предъявить контракт, месячная заработная плата по которому будет превышать 850 евро.

Важный момент: Стоимость оформления ВНЖ включает: визу на ВНЖ — 60 евро, предварительное разрешение на ВНЖ — 10 евро, консульский сбор ВНЖ — 55 евро, рабочий ВНЖ — 60 евро.

Как правило, решение по заявке на ВНЖ принимается испанским консульством в течение 3 месяцев. В случае положительного вердикта выдается виза «D». Для оформления резиденции разрешение предоставляют в испанский полицейский участок. Через 2-3 недели на почтовый адрес по месту проживания поступит официальное подтверждение, выступающее в роли основания для оформления карты резидента в гражданском правлении или Министерстве по труду. Основной документ будет готов через 1 месяц.

ВНЖ и ПНЖ дают те же права, что и гражданство Испании (за исключением права избирать органы власти и служить в армии). Испанское гражданство получают те, кто прожил на территории страны 10 лет.

Таким образом,  сроки пребывания в Испании зависят от типа выбранной визы. Карту резидента получают те, кто подолгу находится в стране и располагает вескими основаниями для этого (работа, учеба, недвижимость, бизнес, инвестиции). Стать гражданином Испании могут иностранцы, проживающие в стране больше 10 лет.

 

Поделитесь статьей

Инвестируйте в недвижимость Пхукета

с гарантией дохода от 7% годовых

Оставайтесь с нами

Подпишитесь на обновления нашего блога