Об отдыхе и инвестициях в Юго-Восточной Азии

Визы в Таиланд для граждан России, Украины, Беларуси и Казахстана

Поделитесь статьей

Здесь вы найдете общий обзор популярных вариантов неиммиграционных виз. Мы расскажем, сколько можно пребывать в стране по каждой. Дадим советы и раскроем тонкости оформления. Если вы собираетесь отправиться в Таиланд, то эта статья для вас.

Визы в Таиланд и их назначение:

  • туристическая — подходит для путешественников и отдыхающих;
  • учебная — разрешает длительное пребывание (до года без выезда из страны), подходит тем, кто решил изучить язык или получить образование;
  • рабочая — кроме пребывания дает разрешение на работу строго по указанному виду деятельности;
  • инвесторская — дает право длительного пребывания и разрешает вести бизнес на территории Королевства;
  • пенсионная — подходит для людей старше 50 лет, которые располагают подтвержденными сбережениями на банковских счетах.
Работать и вести бизнес на территории Королевства можно только по рабочей и инвесторской визе.


Рассмотрим подробнее каждый вариант визы.

Туристическая или Visa on arrival

Россияне могут находиться на территории Таиланда 30 дней без получения визы, при въезде в страну им ставят штамп в паспорте. Для граждан Украины и Казахстана безвизового режима нет. Они получают визу в момент прибытия в Таиланд. Виза стоит 35$ и дает право находиться в стране до 15 дней. Граждане Республики Беларусь должны получить визу заранее. Ближайшее место для получения — консульство Таиланда в Москве.

Независимо от гражданства, если вы хотите находиться в стране дольше этих сроков, например, 60 дней, то визу нужно получить заранее до въезда в страну. Дополнительный плюс такой визы в том, что ее можно продлить еще на 30 дней, когда вы уже находитесь на территории Королевства. Продление оформляется через иммиграционный офис, — заплатите пошлину в размере 60$ и продолжайте отдых.

Многоразовая туристическая виза

Подходит для тех, кто планирует отдыхать несколько раз в год. Смысл в том, что вам разрешают два или три визита в страну, с продолжительностью по 60 дней каждый. Минус — по истечении срока каждого визита вы будете выезжать из страны. Вероятно, у каждого есть знакомый, кто рассказывал, как он оформлял такую визу, а потом просто доезжал до границы и снова возвращался на отдых. С 2014 года этот способ перестал работать из-за изменений в правилах оформления визы.

Документы для туристической визы

Требования для взрослого:

  • заграничный паспорт со сроком действия более 6 месяцев;
  • копия главной страницы паспорта;
  • анкета для визы, которую следует заполнить на английском языке (можно взять в посольстве или скачать на сайтах консульства или Министерства иностранных дел Таиланда);
  • цветное фото 4 х 6 — 2 штуки;
  • оплаченные билеты на самолет туда и обратно в качестве подтверждения того, что вы прибываете в страну и покидаете её;
  • выписка из банковского счета — минимальная сумма на одного человека составляет 20 000 батов, на семью — 40 000 батов (600 и 1200 USD соответственно);
  • справка о доходах с места работы, если трудоустроены.

Требования для ребенка:

  • заграничный паспорт со сроком действия более 6 месяцев;
  • анкета на английском языке, подписанная любым из родителей;
  • цветное фото 4 х 6 — 2 штуки;
  • выписка из банковского счета одного из родителей;
  • копия свидетельства о рождении;
  • разрешение от родителей в письменной форме, заверенное нотариально. Необходимо, если ребенок летит в сопровождении кого-то другого без родителей.

Если вам выдают документ на русском языке, то нужно его перевести на английский и нотариально заверить. Это касается выписки со счета, свидетельства о рождении ребенка, справки от работодателя и разрешения родителей.

Если в банковской выписке сумма в рублях или другой валюте, то нужно указать эквивалент в долларах. Банк в выписке указал номер карты, привязанной к счету, — нужно сделать копию лицевой стороны карты и приложить к документам.

Где оформить туристическую визу

Посольство в Москве ул. Большая Спасская, 9 https://ru.thaiembassymoscow.com/ Работает в будние дни с 9:00 до 17:00 Перерыв на обед с 13:00 до 14:00 Телефон: +7 (495) 608-08-56

Консульство в Киеве пр. Бажана, 12-А http://thaiconsulate.kiev.ua/ Работает в будние дни с 10:00 до 18:00 Перерыв на обед с 13:00 до 14:00 Телефон: +38 (044) 502-29-83

Иммиграционные офисы, Пхукет 482 Phuket Road, Phuket Town Телефон: (66) 076-221-905 или Patong Beach Branch, Beach Road Телефон: (66) 076-340-47

Посольство России в Бангкоке 78 Sap Road, Surawong, Bangrak, Bangkok Телефоны: (+66 2) 234-98-24, (+66 2) 268-11-69

Учебная виза или Non-Immigrant Visa ED

Пользуется популярность, потому что позволяет оставаться в стране в течение года. Есть возможность открыть визу до 3 лет, но все равно каждый год придется выезжать из страны для ее продления.

Чтобы длительное время пребывать в Таиланде, необязательно пойти в школу самому. Можно оформить учебную визу на ребенка, а на себя — визу опекуна.

Учебную визу получают поэтапно.

Шаг 1. Прибыть в Таиланд

Чтобы въехать в страну вам нужна виза, например, туристическая. Как ее оформить, мы писали выше. Важный момент, чтобы виза была открыта больше, чем на три недели — это средний срок рассмотрения ваших документов в Министерстве образования Таиланда.

Шаг 2. Выбрать школу

В Таиланде изучают языки (часто английский и тайский, но есть и другие варианты), массаж или тайский бокс. Получают среднее образование в школе или высшее в университете. Самые популярные специальности в ВУЗах — маркетинг, бизнес международного уровня и управление бизнесом.

Шаг 3. Решить вопрос с документами

Когда определились с предметом изучения, — подайте документы в школу:

  • паспорт с визой;
  • Departure Card, которую заполняли в аэропорту;
  • цветные фото 4 х 6 — 12 штук (их могут предложить сделать в школе по всем требованиям Министерства);
  • оплатите минимум 5 месяцев обучения в школе. Некоторые учебные заведения предлагают рассрочку, поэтому на начальном этапе можно заплатить только часть от стоимости обучения;
  • внесите сбор за подготовку документов — 60$.

Школа примет у вас документы, попросит подписать много бумаг на тайском. Через 14 дней вы получите документы для оформления визы.

Тем, кто выбирает ВУЗ дополнительно нужно сдать тест по английскому языку и предоставить переведенный и заверенный аттестат об окончании средней школы.


Шаг 4. Выехать из страны и получить визу

В конце 2017 года самое популярное направление для получения визы — Лаос. Мы рекомендуем ехать туда.

Визы выдает консульство Королевства Таиланд в городе Вьентьяне. Визовый сбор составляет 2000 батов или 60$. Указываем сумму в батах, так как они в обращении наравне с местной валютой, кипами.

Консульство принимает документы с 8:30 до 11:30, выдает с 13:30 до 15:00. Важно не перепутать время. Рассчитывайте, что людей в очереди будет много, поэтому лучше приехать заранее.

В Лаосе придется остановиться минимум на ночь. Рекомендуем заселиться в гостиницу до подачи документов на визу, так как при регистрации попросят паспорт. Есть вариант сделать копию паспорта и предъявить её.

Если отправляетесь в путешествие, то сделайте копию паспорта. Берите ее с собой или положите в сумку, которую точно не украдут. Копия сильно поможет при восстановлении паспорта в случае потери.


На следующий день после подачи документов вы получаете визу и можно вернуться в Таиланд.

Рабочая виза — Work Permit

По способу оформления похожа на студенческую: вам нужно найти работодателя в Таиланде, собрать документы и только потом ехать в соседний Лаос, чтобы оформить визу.

Инвесторская виза в Таиланд

Есть несколько программ, которые позволяют её получить:

  • Elite Ultimate Privilege. Срок действия визы — 20 лет, стоимость — 60 000$. Кроме возможности жить на территории Королевства, инвестор пользуется услугами государственных учреждений по миграционным вопросам и разрешениям на работу в VIP-режиме. По сути это вступление в клуб привилегированных инвесторов, который курирует дочерняя компания Министерства туризма.
  • Elite Easy Access. Инвестор платит за визу 15 000$ и проживает на территории Королевства 5 лет.
  • Программа для владельцев квартир дороже 10 млн батов. Есть три варианта реализации программы:
    • купить квартиру в кондоминиуме на сумме не менее 10 млн батов;
    • вложить такую же сумму в государственные облигации;
    • положить 10 млн на депозит в тайском банке.

Пенсионная виза в Таиланд

Правительство Таиланда ввело новые меры, чтобы стимулировать приток обеспеченных иностранцев в страну. Пенсионная виза — одна из таких.

Обязательные требования для получателя:

  • возраст от 50 лет;
  • подтвержденные сбережения на банковских счетах свыше 800 тыс. батов (примерно 24 300$);
  • месячный доход должен превышать 1 800$.

Где брать актуальную информацию о визах в Таиланд

Правила оформления виз и правила въезда в страну периодически меняются. Чтобы получать надежную информацию, пользуйтесь ресурсами:

  1. Сайт посольства Таиланда в Москве. Есть одна маленькая проблема — истинно буддийская безмятежностью разработчика: написали текст по-русски, но не установили нужную кодировку. Поэтому сайт хорошо работает в большинстве современных браузерах только на английском языке.
  2. Сайт Министерства иностранных дел Таиланда. Там есть специальный раздел для тех, кто хочет посетить Таиланд.

Информацию стоит уточнять накануне поездки. Особенно если вы собираетесь пробыть в стране более 30 дней.

Мы рассказали о самых популярных визах в Таиланд. Хотим добавить, что какой бы вы визой ни пользовались, не допускайте «оверстея» — превышения срока пребывания, разрешающего визой. Придется заплатить штраф из расчета 500 батов за каждый день просрочки. Оверстей может обернуться дополнительными неприятностями — внесением в чёрный список и отказ в оформлении следующих виз.

 

Мы желаем вам всегда быстро и легко оформлять визы!
С уважением,
команда VillaCarte.

Читайте по теме:

О профессиональных визах на 4 года

ХОТИТЕ, МЫ ПОДБЕРЕМ ВАМ ВИЛЛУ?

Напишите нам - мы ответим

Таиланд Советы отдых визы

Поделитесь статьей

Похожие статьи

Окунитесь в преимущества VIP отдыха в Таиланде: рассказываем о программе Thailand Elite Card

Окунитесь в преимущества VIP отдыха в Таиланде: рассказываем о программе Thailand Elite Card

Читать
Миссия выполнима: как полететь на Пхукет с домашними животными

Миссия выполнима: как полететь на Пхукет с домашними животными

Читать
Интернациональные школы на Пхукете

Интернациональные школы на Пхукете

Читать